当前位置:首页 > 队伍建设 > 专题栏目 > 打好污染防治攻坚战 我该怎么做

打好污染防治攻坚战 我该怎么做

蓝天保卫战安阳强化监督定点帮扶工作座谈会召开

时间:2020-01-08 来源:办公室

 

20191211日,蓝天保卫战安阳强化监督定点帮扶工作座谈会在安阳市召开。生态环境部派驻安阳强化监督定点帮扶工作组成员单位(生态环境部西南督察局、生态环境部环境规划院、贵州省生态环境厅)、生态环境部环境执法局、河南省生态环境厅、安阳市及其所辖县(市、区)人民政府和相关职能部门的负责同志参加会议。会议由生态环境部西南督察局党组书记、局长张迅主持。

会议认为,蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作开展以来,在工作组和安阳市的共同努力下,安阳市各级各部门进一步提高工作站位、加大工作力度,坚决落实蓝天保卫战各项措施,推动工作取得积极进展,空气质量出现向好趋势。但同时,也还不同程度存在责任落实不到位、任务推进不平衡、监督管理不严格、企业治污不精准等问题,加之受到产业结构、能源结构、运输结构、地理结构等客观方面的不利因素影响,全市大气污染防治工作依然形势严峻,完成既定目标还存在较大不确定性,需要引起高度重视并持续加以改进。

会议强调,打赢蓝天保卫战是党中央、国务院作出的重大决策部署,必须进一步保持定力、增强合力、精准发力,共同完成好这项重大政治任务。

要保持定力、坚定信心。深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色、低碳、循环可持续发展,统筹好发展与保护的关系,把大气污染防治阶段性目标和持续改善空气质量结合起来,把打赢蓝天保卫战和促进经济高质量发展结合起来,优化产业结构,转变发展方式,促进高质量发展和高水平保护,不断提升人民群众获得感。

要精准发力,落实落细。要坚持远近结合、标本兼治,认真落实好大气污染防治各项政策措施。既要抓住污染治理契机,倒逼产业结构调整、企业转型升级,走好创新驱动之路,提升自身发展水平;又要针对存在的问题和弱项,紧盯应该做、愿意做、做得到、能见效的工作精准发力,强弱项、补短板、抓落实,切实提高监督管理水平,向精细化管理要效益。

要加强协同,形成合力。帮扶工作组要主动作为、尽心尽力,全力以赴做好定点帮扶工作,坚决落实好生态环境部《蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作方案》及其实施细则;安阳市要落实“党政同责、一岗双责”主体责任,建立健全监督检查、指导和考核机制,进一步明确职责、任务和要求,真正把各项工作机制落实到位。

会议讨论通过了《关于进一步完善蓝天保卫战安阳强化监督定点帮扶工作机制的若干意见》,明确双方将进一步深化协同,建立完善沟通联络、信息共享、调查研究、定期磋商、整改落实、联防联控、指导服务等七项机制,不断提高帮扶工作效能。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部